Как и у всех у меня тоже была мечта. В далеком 2015 году мы только начинали ходить в более серьезные походы и получали колоссальное удовольствие от этого. Большой Чимган, Кызыл Нура и в Бабайтаге мы уже успели побывать, а душа хотела чего-то нового. Все изменилось после просмотра этой статьи. Тогда у меня появилась мечта и я себе сказал, что я буду стоять на этой вершине. Так прошел 2015 год. Сезон был очень хорошим. Но мечта о ХГГ (Ходжа Гур Гур ата) не давала покоя. Зимой из-за учебы, сессии и каникул мне удалось немного отвлечься.
Так наступило весна и начал яростно изучать карты, искать информацию в интернете и смотреть фотографии чтобы нечто похожее найти на Гугл картах, но увы моих знаний было очень очень мало.
А что делать если своих сил не хватает
- Варианты
- Пытаться получить максимум возможностей, чтобы найти хоть какой-то маршрут (интернет ресурсов в таких случаях не поможет так как у нас таких ресурсов то нет где можно адекватно можно найти информацию)
- Найти знающих людей которые помогут и изучением и поиском маршрутов
- Купить тур и поехать как участник экспедиции. На тот момент такую услугу предлагал только одно компания Таинственный Узбекистан (речь пойдет о ней)
- Это просто взять и в тупую да да именно в тупую и узнавать у местного население обо всем. Но это рисковый вариант не имея представление о местности ехать куда то в не знакомый регион которая просто по территории огромная (2 даже 3 раза больше чем Ташкентская область). Это как будто искать иголку в стоге сена.
Весной 2016 года после всех вариантов оставалось только купить тур и поехать в след за мечтой. Но случалось событие которые и изменило мои взгляды на горный туризм в целом. Меня начали приглашать на разные экспедиции. И одним из таких людей был Шароф Эгамбердиев. Знаток по горам и основатель того самого Таинственного Узбекистана. С ними я провел почти что все лето. Прошли реку Коксу, поднялись на вершину Чадак, покорили Кызыл Нуру, прошли Паркентсай от истоков до конца, первый раз одел кошки и устроили тренировочный выход по леднику Мачитасгон и много всего еще.


Дербентское ущелье
Дербентское ущелье
Первое чувство когда вы заезжаете в Дербентское ущелье
- В Узбекистане ли я?
- Потеря дара речи
- Чувство того что мы крохотные перед мощью природы
- Ну и это безумная красота которым вы не сможете насладиться
После этой красоты вас ждёт каньон Каптархона. Я тут просто промолчу ибо у меня не хватить слов чтобы описать красоту этого каньона.
каньон Каптархона
каньон Каптархона
каньон Каптархона
Погуляв, и не имея желания ехать дальше, наша команда двинулась в сторону базового лагеря, который ближайшее 2 дня для нас был домом. Дорога идет через поселки Мачай (нижний, средний, верхний) и через поселок Кызыл Наур. Поселки отличаются тем, что почти все дома сделаны из красной глины, которую они добывают тут ж около поселка и это смотрится по-особенному красиво. В поселках живут узбеки и таджики, есть школы и колледж. В поселке Кызыл Наур мы пересекли Мачадарё и начали крутой подъем в базовый лагерь. Находился он на высоте 2600 метров н.у.м
Уже ближе к закату мы прибыли в базовый лагерь. Про "ДОРОГУ": Это просто нечто! Наши Уазики проезжали по таким местам, где были сплошные камни, большие валуны и просто отсутствовал намек на дорогу. Периодически у них закипала вода, и во время паузы для охлаждения Уазика, у тебя было время перевести дух от мега тряски. Доехав до базового лагеря, ты будешь прямо на задней стороне "стены" Хожда Гур Гур Ата, до которой, казалось бы, рукой подать а на деле далеко не так. Получив инструкции на завтрашний день мы сели за ужин. После сразу в спальник, ведь проснутся надо было в час ночи.
До заветного вида еще далеко
автор: Юсупов Музаффар
наш канал в телеграме @letsgosomeway
Продолжение следует)
P.S.Удачи тебе и чтобы горы были по колено)⛰????