Гиссары и не только
В 500 км от столицы Узбекистана начинаеться Гиссарский горно-арчевой национальный парк. В его глубинах можно найти много прекрасных месть. Вершины выше 4 километров, высокогорные озеро, глубокие пещеры, высоченные каньоны и конечно же много экзотических поселков в которых люди по сей день отдают дань старим традициям. Выращивают картошку в предгорьях Гиссар, строить дома по древним технологиям и держать тысячи голов стада.
ОБЗОР
Гиссарский государственный заповедник образован в 1983 году путем слияния двух самостоятельных государственных заповедников - Кызылсуйского и Миракинского с целью сохранения состояния типичных участков природных комплексов, изучения природных процессов. а также сохранения на данной территории исчезающих представителей флоры и фауны. Находится в ведомственном подчинении Государственного Комитета Республики Узбекистан по охране природы, и является научно-исследовательской, природоохранной организацией. Расположен в юго-восточной части Кашкадарьинской области на территории Шахрисабзского, Яккабагского и Камашинского районов, на западных отрогах Гиссарского хребта, на высотах от 1750 до 4421 м над уровнем моря. Гиссарский государственный заповедник граничит с востока с Республикой Таджикистан, а с юго-востока с Сурхандарьинской областью.
Заповедник расположен в среднегорном и высокогорном поясах юго-западных отрогов Гиссарского хребта Памира-Алайской горной системы. Гиссарский государственный заповедник имеет протяженность с запада на восток 37 км, а с севера на юг - 90 км. В горных породах встречается множество палеозойских отложений. Высота горных пиков составляет от 2500 до 4421 метров над уровнем моря. Например, высота горы Хазрати Султон составляет 4266 м н.у.м., Ходжа-киршивор - 4303 м н.у.м.. А, самая высокая горная вершина на территории заповедника - это безымянный пик в горной системе Турткуйлик 4421 м н.у.м..
В 30 км от Шахрисабза начинается Миракинский участок Гиссарского нац парка. По пути к поселкам мы насладимся красивыми видами на Гиссаракское водохранилище, проедем через ущелья Аксу и Куль, после вас ожидает прогулка по поселку Куль. Поселок Куль находиться на высоте 2300 метров н.у.м. Поселок со всех сторон окружен горами высота которых начинается от 3500 метров. Именно через этот поселок пролегает дорога дорога ведущая к самому высокому хребту Узбекистана. У вас будет возможность увидеть священную гору Хазрат Султан.
После поселка Куль мы отправляемся в другой поселок. Поселок Гилан находиться на высоте 2200 метров. Население поселка больше 5000 человек и да он просто огромный. В поселке вас ждет увлекательный пеший тур через старые улочки поселка, посетим старую чайхану, увидим как в этом поселке решают вопрос и водоснабжением а после выйдем на обзорную точку откуда открывается красивый вид на здешние горы. А бонусом программы является посещение дом музея художника Мухаммади.
На второй день вас ждет не менее увлекательная программа мы познакомим с историй Шахрисабза. История города Шахрисабз начинается со стоянок древних земледельцев в III веке до н.э. А в китайских летописях от II в до н.э упоминается, что на этом месте был расположен древний город Сусе, правитель которого первым установил торговые отношения с Китаем и построил город Кеше. Во второй половине II века до н.э., город получает название Кеш и становится столицей Согда – одной из провинций империи Ахеменидов. В разные эпохи город много раз переносился и перестраивался, так нынешний Шахрисабз находится в 20-ти км от античного городища Кеше.
В 1336 году на окраине Шахрисабза в кишлаке Ходжа-Ильгар родился будущий великий полководец и правитель - Амир Темур. Создав огромное и могущественное государство Мовара - ун - нахр со столицей в Самарканде, Темур всегда заботился о своей родине, по существу сделав Шахрисабз второй столицей империи. Так Бобур – потомок Темура, основатель империи Великих Моголов писал: «…Так как Кеш был местом рождения Темурбека, он приложил много старания и забот, чтобы превратить город в «подножие трона». Волею императора сюда направлялись лучшие строители, зодчие, мастера архитектурного декора, которые воплотили опыт и традиции разных стран в своих величественных произведениях. На благодатной почве Шахрисабза их творчество, умноженное на умение местных мастеров, дало великолепные плоды, заложив основы монументального стиля, который и определил особенности архитектуры Средней Азии в XIV- XV веках.
По пути домой мы остановимся на перевале Тахта Карача где мы проводим последние лучи солнце.
ЧТО БУДЕТ. ЧЕГО НЕТ.
РАСПИСАНИЕ:
День 1
01:00 Выезд с метро С. Рахимова
7:00 Прибытие в Шахрисабр
07:30 Завтрак
09:00 Трансфер в Мираки (начало тура)
Водохранилище ХисоракУшелье ШутПоселок Куль
13:00 Обед
14:00 Продолжение тураПоселок ГиланМастерская художниковПрогулка по поселку
18:00 Трансфер в Шахрисабз
19:00 Ужин
Заселение в гостиницу
Свободное время/Ночной Шахрисабз
День 2
8:00 Завтрак
9:00 Начало Экскурсии по Шахрисабзу
Дворец Ак-СарайМемориальный комплекс "Дорут-Тиловат" ("Место чтения Священного Корана")-Мавзолей шейха Шамседдина Куляля-Мавзолей Гумбази-СейиданКомплекс Дорус-СаодатМавзолей ДжахонгираМечеть Кок-Гумбаз13:00 Обед/Свободное время
16:00 Трансфер в Плато Демонов
23:00 Прибытие в Ташкент
ЧТО ВХОДИТ В ТУР:
- Трансфер (Ташкент-Шахрисабз-Ташкент)
- Транспортировку на всём протяжении тура
- Питание
- Ночь в гостинице
- Услуги гида